やきものの成形法には、主に「ひねり」「タタラ」「轆轤(ロクロ)」のほか、土を型に押し込んで作る押し型」液状の土を型に流し込む「鋳込み」などがあります。それぞれに、違った風合いがあります。

タタラを作る(タタラとは板状にした土の事。角物や、板物など)

1.揉み終えた土を、必要分台に乗せる

2.ローラーで引き伸ばす

3.厚さが均一になった土を、四角や円など作る形にカットする。

4.タタラが出来上がる

ひねり+タタラ

1.角に切ったタタラの上に、ひも状にした土を積み上げる

2.紐土を何層かに重ね、締めながら伸ばして成形する

3.表面を叩いて締める

4.細部を仕上げて完了(灰皿)

轆轤(ろくろ)

「轆轤の名手」とされる名工があるように、轆轤挽きは基本の技法ながら、技の冴えも表れるところ。
回転す土に水気を含ませながら、思いの形を作っていく。

壺の製作

1.壺の製作。土を円筒状にする

2.内側から土を外へ押し広げ胴にふくらみを持たせてゆく

3.胴のサイズを計りながら、寸法を整える

茶碗の製作

1.取から成形へ

2.トンボ(寸法計り)を使って口径と深さを計り適才のサイズに

3.口作りも丹念に。表面をならし、茶碗の形を整える

4.高台を削り出して仕上げる

鋳込

1.石膏で予め作った型の中に泥水を流し込む

2.3時間ほど置くと土が固まる慎重に型を外す

3.口作りも丹念に。表面をならし、茶碗の形を整える